此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

郑州十六中初一年级开展特色情商课
作者:何远强 来源:本网编辑 发布时间:2019-05-12

    学校本是提高学生智商的地方,但现如今,情商对一个人的发展有很大影响。作为教育者,非为已往,非为现在,而专为将来!郑州十六中也一直秉承“一切为了学生终身发展奠基”的办学理念,16中教学校长翟新召认为:现在的孩子智商都较高,天文地理都能聊上一些,情商却不是很高,不少孩子不知道如何与人打交道、如何与同学交流合作,这些都将影响他们的健康成长。据美国哈佛大学心理学家提出的情商理论,一个人的成就只有20%与智商有关,而80%则取决于情商。所以,教学校长翟新召认为,教育作为承担着培养“人”的使命,如何提高学生的情商水平,从而使其能形成健全的人格,促进其健康发展,应是各大中小学校教育工作者亟待解决的问题。   

    情商(情绪、意志、性格、行为习惯组成的商数),主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。从最简单的层次上下定义,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。
    在一个人成功的过程中,情商的比重超过80%。这就能解释,为什么有些低学历的人能够成为大人物?为什么有些博士毕业的人却一事无成?成功绝不是偶然!不论在学习中、在职场中、在爱情里、在生活上,情商的能量无处不在。
    
翟.jpg

教学校长翟新召强调情商课的重要性和意义

 

    于是,在16中校领导的大力支持下,在初一年级主任卢杰的积极推动下,初一年级开展了特色情商课。
    初一年级系列情商课从以下几个方面展开:感恩教育、责任感养成、自信心培养、情绪管理培养、挫折
抵抗力养成、乐观心态培养、自律性培养、人际交往能力培养、问题解决和独立性培养等。

卢.jpg

初一年级主任卢杰对情商课进行部署

 

    情商课精彩纷呈,除了老师的讲解,学生的分享,里面还有一些游戏、情景剧等来加深体验,还有自测问卷可以让学生更好地了解自己,也有给家长的教育秘籍指导。

丰富多彩的素材.jpg

情商课丰富的素材

丰富的案例.jpg

情商课丰富的案例

有温度的课堂.jpg

有温度的课堂

家长积极参与.jpg

家长们积极参与课堂 

亲子游戏体验.jpg

丰富多彩的亲子游戏

作业.jpg

丰富多样的作业形式

 

    16中初一年级特色情商课已经开展了一年时间,同学们纷纷表示在情商课上他们学到了许多课本上学不到的东西,老师们纷纷表示情商课极大地促进了学生的学习和成长,情商课也是同学们每周最为期待、最为喜欢、最有感悟的一节课。


    希望通过特色情商课,让16中学子在三年里成长成一个感恩,负责,抗挫能力强,会说话,会办事的优
秀的阳光少年!

校园动态
更多...韦德国际手机版中文版
更多...校园剪影

校园防欺凌工作电话:0371-67003883

联系我们 | 网站地图 | 招生招聘 | 办公系统 | 教师博客

Copyright©2016 All Rights Reserved. 韦德国际娱乐场 版权所有
通讯地址:郑州市中原区友爱路26号 电子地图 联系方式:0371-67449029 0371-67718292 豫ICP备10019805号-1
扫码关注韦德国际娱乐场微信公账号